Rabu, 29 Juli 2015

proposal kewirausahaan susu kacang kedelai



PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
SUSU KACANG KEDELAI


Disusun Oleh:
Ø Chrisnando Ananta Tarigan
Ø Debby Chidrina Rasyid
Ø Fahrizal Azhar Siregar
Ø G.A Casly Simanullang
Ø Perwitasari
Ø Visky Monicha SP





Description: E:\Logo Fakultas Ilmu Kesehatan.jpg
 
















PROGRAM STUDI ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA
TAHUN 2015


DAFTAR ISI


DAFTAR ISI................................................................................... i
BAB I PENDAHULUAN
1.1    Latar Belakang.................................................................................................... 1
1.2    Visi...................................................................................................................... 2
1.3    Misi..................................................................................................................... 2
1.4    Kendala Usaha.................................................................................................... 2
1.5    Solusi Kendala Usaha......................................................................................... 2

BAB II PROFIL BADAN USAHA
2.1   Jenis Usaha.......................................................................................................... 3
2.2   Nama Perusahaan................................................................................................ 3
2.3   Lokasi Perusahaan............................................................................................... 3

BAB III PRODUK USAHA
4.1   Jenis Produk........................................................................................................ 5
4.2   Pembuatan Produk.............................................................................................. 5
4.3   Keunggulan Produk............................................................................................ 6

BAB IV RENCANA PEMASARAN
5.1   Target Pasar......................................................................................................... 8
5.2   Strategi Pemasaran.............................................................................................. 8
5.3   Penetapan Harga................................................................................................. 8
5.4   Promosi Yang Akan Dilakukan.......................................................................... 8
5.5   Pengembangan Produk....................................................................................... 9

BAB V LAPORAN KEUANGAN
6.1   Alokasi Dana....................................................................................................... 10
6.2   Penghitungan Laba............................................................................................. 11



BAB I
PENDAHULUAN

1.1        Latar Belakang
Kacang-kacangan dan biji-bijian seperti kacang kedelai, kacang tanah, biji kecipir, koro, kelapa dan lain-lain merupakan bahan pangan sumber protein dan lemak nabati yang sangat penting peranannya dalam kehidupan. Asam amino yang terkandung dalam proteinnya tidak selengkap protein hewani, namun penambahan bahan lain seperti wijen, jagung adalah sangat baik untuk menjaga keseimbangan asam amino tersebut. Kacang-kacangan dan umbi-umbian cepat sekali terkena jamur (aflatoksin) sehingga mudah menjadi layu dan busuk. Untuk mengatasi masalah ini, bahan tersebut perlu diawetkan. Hasil olahannya dapat berupa makanan seperti keripik, tahu dan tempe, serta minuman seperti bubuk dan susu kedelai. Hasil olahan berupa susu kedelai inilah yang akan kami jadikan kegiatan wirausaha, sebab susu kedelai merupakan minuman yang bernilai gizi tinggi, terutama karena kandungan proteinnya. Selain itu susu kedelai mengandung lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, provitamin A, vitamin B kompleks dan air (Koswara 2006b). Namun, perhatian masyarakat kita terhadap jenis minuman ini masih kurang. Susu kedelai harganya lebih murah daripada susu produk hewani. Susu kedelai dapat dibuat dengan teknologi dan peralatan yang sederhana, serta tidak memerlukan ketrampilan khusus. Penggunaan air sumur dapat menghasilkan susu kedelai dengan rasa yang lebih enak. Untuk memperoleh susu kedelai yang baik, kita perlu menggunakan kedelai yang berkualitas baik. Dari 1 kg kedelai dapat dibuat 10 liter susu kedelai.
Pengemasan dengan menggunakan cup dan mesin sealer dalam industri ini diharapkan dapat mengubah penampilan dan merangsang daya tarik pembeli dibanding dengan pengemasan terdahulu. Melalui redesain kemasan dimungkinkan waktu yang dibutuhkan untuk mengemas lebih efisien
Peluang usaha susu kacang kedelai sangat menggiurkan. Peluang usaha susu kacang kedelai adalah salah satu peluang usaha yang mudah mempelajarinya. Peluang usaha ini juga mudah mendapatkan bahan bakunya. Bisnis susu kacang kedelai juga menjadikannya sebagai alternatif pilihan susu ketika harga susu formula melambung tinggi. Minuman susu dapat membantu proses pertumbuhan, memperkuat tulang, memperhalus kulit dsb. Dan untuk mendapatkannya hanya dengan harga yang murah. Sehingga susu kacang kedelai dapat dijangkau oleh berbagai lapisan masyarakat.


1.2        Visi
Menjadikan susu kacang kedelai sebagai minuman penambah nutrisi yang dapat menyehatkan masyarakat Indonesia dan obat alternative selain resep dari dokter


1.3        Misi
Usaha ini didirikan dengan harapan kedepan bahwa susu kacang kedelai  produksi kami ini dapat diterima oleh masyarakat Indonesia pada khususnya dan Masyarakat Dunia pada umumnya. Dan dapat terus berjalan hingga maju dan berkembang agar bisa membuka cabang di tempat lain. Kami juga meyakini usaha ini dapat berkembang karena produk yang kami hasilkan bisa di konsumsi oleh masyarakat pada umumnya.


1.4        Kendala Usaha
Segala macam usaha tentunya memiliki kendala dan rintangan yang harus di hadapi oleh para wirausahawan atau pengusaha. Dan kendala yang mungkin dihadapi dalam menjalankan usaha ini diantaranya :
·         Kurangnya modal
·         Masalah promosi
·         Sumber produk


1.5        Solusi Kendala Usaha
Setiap kendala pasti ada solusi, adapun solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah:
·         Dengan modal sendiri
·         Mensosialisasikan kelebihan tersendiri dari Susu kedelai yang akan di jual
·         Mencari sumber produk yang akan di ajak bekerja sama
BAB II
PROFIL BADAN USAHA



2.1           Jenis Usaha
Jenis usaha yang akan kami jalankan yaitu susu kacang kedelai yang mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, provitamin A, vitamin B kompleks dan air yang dapat menambah nutrisi dan dapat menyehatkan masyarakat Indonesia pada umumnya.
Usaha ini kami jalankan dengan cara memberikan contoh sampel susu kacang kedelai kepada masyarakat sekitar, menitipkan kepada warung ataupun toko, dan berjualan keliling di lingkungan sekitar.


2.2           Nama perusahaan
Usaha yang kami lakukan ialah usaha kelompok yang bergerak dibidang produksi minuman yang terbuat dari kacang kedelai ini, kami menamakan usaha tersebut ialah “SUSU KACANG KEDELAI SEHAT”


2.3           Lokasi Perusahaan
Lokasi usaha yang akan kami buat di jln. Amalluhur kapten muslim kec. Medan Helvetia dekat kampus Universitas Sari Mutiara Indonesia.






BAB III
PRODUK USAHA


4.1           Jenis Produk
Jenis Produk yang dihasilkan adalah minuman kesehatan susu kacang kedelai. Karakteristik produk cocok untuk balita sampai lansia.
            KeunggulanProduk Yang Dihasilkan
·                     Menggunakan kacang kedelai pilihan terbaik.
·                     Menggunakan gula pasir murni
·                     Tanpa bahan pengawet.


4.2           Pembuatan Produk
4.2.1    Alat dan Bahan yang digunakan
a.      Alat
Blender                                                     1 buah
Saringan                                                    2 buah
Sendok sayur                                            1 buah
Corong                                                      1 buah
Tungku                                                      1 buah
Plastik  1/4 atau 2 ons                                2 pack
Sedotan                                                     2 pack
Kantong plastic                                         3 pack
Kayu                                                         2 ikat
Karet                                                         1 ons


b.      Bahan
Kacang Kedelai                                        2 kg
Gula Pasir                                                  2 kg
Air                                                             10 liter
Daun pandan                                             15 lembar

4.2.2    Cara Membuat
1.     Bersihkan kacang kedelai dari kotoran. Gunakan kacang kedelai yang bersih dan tidak terdapat bercak atau noda hitam. Supaya susunya enak dan tidak pahit.
2.     Rendam dalam air panas selama sekitar 4 jam hingga empuk
3.     Blender hingga halus. Kacang kedelai ¼ kg diblender dengan 1 liter air.
4.     Saring hingga tersisa ampasnya.
5.     Masukkan air hasil saringan ke dalam panci, kemudian dipanaskan.
6.     Masukkan 2 atau 3 lmbr daun pandan dan ¼ kg gula pasir.
7.     Aduk-aduk selama sekitar 1 jam hingga mendidih. Pengadukannya harus terus menerus supaya tidak “pecah”, sehingga tidak mudah basi.
8.     Angkat, kemudian dinginkan.


4.3           Keunggulan Produk
Berikut beberapa keunggulan produk kami di bandingkan produk lainnya:
·         Sumber protein
Susu kedelai mengandung protein nabati dimana sangat bermanfaat dalam mengurangi risiko terjadinya osteoporosis
·         Mencegah diabetes
Susu kedelai mengandung selulosa dalam jumlah besar sehingga dapat mencegah penyerapan gula secara berlebihan. Mengurangi kadar gula dapat mencegah diabetes. Susu kedelai merupakan asupan penting bagi penderita diabetes.
·         Mencegah tekanan darah tinggi
Susu kedelai mengandung steroid, potasium, magnesium yang merupakan zat ampuh untuk memerangi natrium, salah satu penyebab utama hipertensi.
·         Mencegah serangan jantung koroner
Steroid, kalium, magnesium dan kalsium dalam susu kedelai dapat memperkuat dan meningkatkan aliran darah, meningkatkan nutrisi ke otot jantung, menurunkan kolesterol serta meningkatkan aliran darah untuk mencegah kejang-kejang. Minum satu gelas susu kedelai setiap hari dapat menurunkan hingga 50 % kambuhnya kembali penyakit jantung.
·         Mencegah stroke
Magnesium dan kalsium dalam susu kedelai dapat mengurangi lipid dan memperbaiki aliran darah pada otak sehingga secara efektif mencegah terjadinya infarksi dan pendarahan otak. Lecitin dalam susu kedelai juga dapat mengurangi kematian sel otak serta memperbaiki fungsi otak.
·         Mencegah kanker
Protein, selenium dan molibdenum dalam susu kedelai bersifat menekan tumor ganas. Sangat efektif terutama terhadap kanker lambung, kanker usus dan kanker payudara. Menurut survei, kemungkinan berkembangnya kanker bagi orang yang tidak minum susu kedelai akan meningkat 50 % dibandingkan dengan mereka yang secara teratur mengkonsumsi susu kedelai.
·         Mencegah bronkhitis
Asam dalam susu kedelai dapat mencegah kejang otot, sehingga dapat mengurangi dan mencegah timbulnya bronkhitis.


BAB IV
RENCANA PEMASARAN


5.1           Target Pasar
Segmentasi Pasar yang Dituju yaitu:
·         Anak sekolah Play Group sampai SMA
·         mahasiswa/i
·         Ibu rumah Tangga
·         Karyawan perkantoran


5.2            Strategi Pemasaran
Dalam penjualan dan pemasaran produk ini, ada beberapa strategi yang digunakan yaitu :
·         Menetapkan harga yang relative murah agar semua masyarakat dapat menjangkau harganya.
·         Melakukan pelayanan yang terbaik yaitu dengan menerapkan pelayanan prima, sopan dan ramah.
·         Memenuhi kepuasan dan permintaan konsumen.


5.3           Penetapan Harga
Setelah memperhitungkan dengan cukup matang, akhirnya kami tetapkan bahwa harga per bungkus susu kacang kedelai adalah Rp.2000,00  agar kami menghasilkan laba sesuai dengan yang kami inginkan.


5.4           Promosi yang Akan Dilakukan
Untuk promosi usaha, kami tidak mengunakan media cetak maupun media elektronik. Namun kami hanya Mensosialisasikan kelebihan tersendiri dari Susu kedelai yang akan kami jual kepada masyarakat, maka kepuasan konsumen akan secara tidak langsung membantu dalam memperkenalkan produk kami kepada para konsumen lainnya. Sehingga secara tidak langsung konsumen kami akan terus bertambah dari waktu ke waktu.


5.5           Pengembangan Produk
Dalam mengembangkan produk susu kacang kedelai ini, kami membuat dengan berfariasi rasa yang berbahan alami, seperti penambahan jahe, ataupun buah-buahan yang diminati oleh konsumen kami



BAB V
LAPORAN KEUANGAN


6.1           Alokasi Dana
6.1.1    Bahan Baku
No
Nama Barang
Banyaknya
Harga satuan
Jumlah
1
Kacang kedelai
2 kg
Rp. 8,000
Rp. 16,000
2
Gula
2 kg
Rp. 12,000
Rp. 24,000
3
Air
10 liter
-
-
4
Daun Pandan
15 lembar
-
-
Jumlah
Rp. 40,000

6.1.2    Bahan Pelengkap
No
Nama Barang
Banyaknya
Harga Satuan
Jumlah
1
Sedotan
2 pack
Rp. 7,000
Rp. 14,000
2
Plastik ¼
2 pack
Rp. 6,000
Rp. 12,000
3
Kayu
2 ikat
Rp. 10,000
Rp. 20,000
4
Kantong Plastik
3 pack
Rp 2,500
Rp. 7,500
5
Karet
1 ons
Rp. 1,500
Rp 1,500
Jumlah
Rp. 55,000

6.1.3    Alat Pelengkap
No
Nama Barang
Banyaknya
Harga satuan
Jumlah harga
Masa pakai
%
Jumlah
1
Belender
1 buah
300,000
300,000
2 tahun
0.16
480
2
Saringan
2 buah
10,000
20,000
1 tahun
0,33
66
3
Sendok sayur
1 buah
5,000
5,000
1 tahun
0,33
16,5
4
Corong
1 buah
5,000
5,000
1 tahun
0,33
16,5
5
Tungku
1 buah
100,000
100,000
2 tahun
0,16
160
Jumlah
835

6.1.4    Biaya Tenaga Kerja
Gaji Pemilik                                                                            = Rp 15,000
Gaji tenaga kerja                     Rp. 10,000 x @2                     = Rp 20,000
                                                                                                   Rp. 35000

6.1.5    Biaya Lain-lain
Transportasi                                                                             = Rp. 20,000
Listrik                                                                                      = Rp. 5,000
                                                                                                   Rp. 25,000

6.1.6    Biaya Proses Produksi
            Harga jual                                Rp 2000 x @240 bungkus      = Rp. 480,000
            Harga Pokok Produk
            Bahan baku                                                                             = Rp. 40,000
            Bahan Pelengkap                                                                    = Rp. 55,000
            Alat Pelengkap                                                                        =          835
            Biaya tenaga kerja                                                                   = Rp. 35,000
            Biaya lain lain                                                                         = Rp. 25,000
            Jumlah HPP                                                                            = Rp. 155,835


6.2           Penghitungan Laba
6.2.1        Laba Kotor
            Pendapatan dari penjualan                                                      = Rp. 480,000
HPP                                                                                         = Rp. 155,835
Laba Kotor                                                                              = Rp. 324,165



6.2.2        Biaya Penjualan
            Biaya Transportasi                                                                  = Rp. 20,000
            Biaya Listrik                                                                           = Rp. 5,000
                                                                                                            = Rp. 25,000
            Laba Bersih                                                                             = Rp. 299,165

6.2.3        Margin Keuntungan
Rp 299,165    
                     X 100%  = 62,32%
Rp.480,000

6.2.4        Analisis Keuntungan
Pendapatan perbulan
Omzet                                     Rp 480,000 x 25 hari              = Rp. 12,000,000
Laba Kotor Perbulan               Rp 324,165 x 25 hari              = Rp. 8,104,125

Keuntungan bersih perbulan
(Rp. 324,165 – Rp. 25,000) x 25                                            = Rp. 7,479,125

5 komentar:

  1. terimakasih gan..., salam sukses

    BalasHapus
  2. Sangat membantu. Terimakasih

    BalasHapus
  3. Sangat membantu. Terimakasih

    BalasHapus
  4. Terimakasih kak, sangat membantu. Dan semangat terus

    BalasHapus
  5. Kak bagaimana cara menjumlahkan alat pelengkap itu kak,kenapa hasilnya 835 bukan nya 739 kak?mohon dibantu jawab kak karena saya belum paham

    BalasHapus